Наши в Америке

Юлия Лапшова

ROqgeuNY7WoМастер спорта, двукратная победительница Первенства России, неоднократная чемпионка Москвы, воспитанница ЗТР Литвиновича Николая Фадеевича.
 
- Юля , расскажи, как ты оказалась в Америке?
- Это была не моя инициатива. Окончив московскую школу № 630, я поступила в РГУФК на спортивную кафедру . Поэтому, когда в конце 2012 года мне пришло приглашение из OklahomaBaptistUniversityс предложением продолжить учебу и спортивную карьеру в США , для меня это было полной неожиданностью. Посоветовавшись с родителями, я решила принять приглашение и зимой 2013 года уехала в Америку.
 
- Что из себя представляет Oklahoma Baptist University ?
- Университет находится в г. Shawnee (Шауни) штата (Oklahoma) Оклахома, основан в 1910 году. По американским меркам считается не большим учебным заведением, количество студентов - около 2000 человек. Основные виды спорта, культивируемые в нем, как и везде в Америке - американский футбол, теннис, плавание, бейсбол, баскетбол, легкая атлетика.
 
- Английский язык стал для тебя проблемой?
- Долгое время я учила английский в России, еще в младших классах родители пригласили ко мне репетитора. Но когда я приехала в США, поняла, что это совершенно другой язык. Поначалу я не понимала, о чем мне говорят , но потом привыкла и стало проще. В первый год я учу только английский и лишь в начале 2014 приступлю к полноценным занятиям.
 
- Все обучение в Америке платное. На каких условиях обучаешься ты?
- По Договору, я выступаю за студенческую команду нашего университета, поэтому для меня обучение и проживание бесплатное.
 
- Студенческий спорт в Америке, это действительно так круто, как говорят?
- Начнем с того, что студенческий спорт в Америке носит массовый характер и всячески поощряется руководителями учебных заведений. В России я никогда не имела такой соревновательной практики. Наша команда выступает в дивизионе NAIA ( вторая по силе лига). Все команды разбиты по территориальному принципу. Как минимум один раз в месяц у нас проходят матчевые встречи с университетами нашей конференции. Два раза в год проходит Чемпионат NAIA, в котором я уже принимала участие. Наша цель на следующий год пробиться в чемпионат NCAA.
-1-
- Расскажи про свою команду.
- Наша команда интернациональна. Помимо американских пловцов, в нее входят спортсмены из Мексики, Уругвая, Парагвая, Бразилии, Аргентины, Италии, Франции. Россию представляю не я одна нас четверо. Мы очень хорошо общаемся между собой, всегда куда то ходим вместе, например, в кафе или в кино. Летом снимали домик во Флориде. Тепло, океан-красота!
 
- Юля, если сравнивать тренировки в России и в США, в чем разница?
- Разница большая. Если в России большая часть упражнений в зале направлены на силовую подготовку, то в Америке - на координацию, гибкость, реакцию спортсмена. При этом "качалку" здесь тоже никто не отменял. Занятия в университете не подстраиваются под график тренировок, поэтому утренние начинаются в шесть утра. В первое время было непривычно и тяжело. А так , вначале мы идем в зал, потом плывем разминку километра 2-3, после этого нас делят на группы - спринтеры, полу спринтеры и стайеры. Соответственно каждой группе тренер дает свое , индивидуальное задание. На вечерней тренировке, вначале разминка 2-3 километра и нас опять делят на группы.
 
- Есть ли привилегии для спортсменов?
- Здесь все очень просто, будь ты хоть Олимпийским чемпионом, на первом месте в любом американском университете стоит учеба. Никого не интересует, что ты не готов к занятиям, потому, что был на соревнованиях. При неуспеваемости любой, даже самый великий спортсмен, будет отчислен из университета. Вариант: "Поставьте троечку, я тут выиграла" - в Америке не проходит.
 
- Когда мы снова увидим тебя в Москве?
- Я собираюсь в декабре. Буду тренироваться у своего любимого тренера- Литвиновича Николая Фадеевича.
 
С Юлией Лапшовой беседовал (по скайпу) - Юрий Кулябичев
 
Юлия Лапшова в Америке
 J2E6TdnQFgM
 
 ld18hTaUfMo
 
 Юлия Лапшова Белоруссия 2011 г.
 IMG 3494
 
 IMG 3561
 
IMG 3810
 
IMG 4122
 
 

Добавить комментарий

Допускаются комментарии относящиеся только к данному материалу. Если Вы хотите обсудить организационные, административные и др. вопросы, воспользуйтесь формой "Задать вопрос директору".

Защитный код
Обновить

Видео

Доска почета

1
Лобузов
Артём
тренер Макарова О.В.
1
Кудинова
Екатерина 
тренер Макарова О.В.
1
Тарасова
Наталья 
тренер Татарин В.Л.
1
Смирнов
Даниил 
тренер Татарин В.Л.
1
Филиппова
Юлия 
тренер Татарин В.Л.
1
Калашникова
Вера 
тренер Татьянченко С.А.
1
Васькина
Дарья 
тренер Татарин В.Л.
1
Журавлёва
Анастасия 
тренер Тарасова А.В.
1
Осипенко
Полина 
тренер Татарин В.Л.
1
Малых
Елизавета 
тренер Татарин В.Л.
1
Гурьянова
Анастасия 
тренер Тарасова А.В.
1
Кляровская
Анастасия 
тренер Макарова О.В.
1
Быкова
Александра 
тренер Тарасова А.В.
 metodika myunsterberga

ВНИМАНИЕ!!!

При использовании материалов
с сайта, обратная, активная
ссылка на сайт swimtrud.ru
 обязательна.
 
 
cequp8ba 
 

Полезные ссылки:

 

Голосование

Вы узнали о СШОР «ТРУД»

Подпишись на новости

Введите Ваш E-mail: